肌のプチ不調にはプリプリのエビを!年中気になる「冷えの味方」
エビのなかでもお手軽に手に入る「バナメイエビ」。茹でてエビサラダ、炒めてエビチリ、揚げてエビのかき揚げなどいろいろな料理に活用でき、食卓ではおなじみですよね。
熱すると紅をまとうように赤くなるエビは、お魚界のアイドル的存在!プリプリの食感&ほどよい甘み、その美味しさにエビを嫌いな人の方が少ないのではないでしょうか。
しかも、欠乏すると肌荒れになると言われるビタミンBが豊富です。ちょっと肌がプチ不調だなっと感じる時は、率先してエビを食べましょう。美味しいぷりぷりの食感と共に、肌もぷりぷりに!エビってステキですよね!
さらに、年中、女性を悩ませる「冷え対策」にも最適な「温活フード」にもなるんです。それは血行をよくし、代謝をUPさせ、体を温める効果があると言われるビタミンEが含まれているから。血行をスムーズに導く野菜、ネギと組み合わせるのもオススメです。
また、見た目も「映える」エビ。カクテルグラスやデザートグラスに、アボカドやプチトマトと、さらりとエビを加えれば、ちょっとした「おもてなし料理」に。もりつけや組み合わせにこだわれば、ラグジュアリーな装いを演出できる食材のひとつですよね。
肌の調子に、冷え対策に、食卓の美も「ととのう」エビ。「ASC認証」と書いてあるマークがついたものを選ぶことで、海と水産物を守ること、労働者を守ることなどにつながります。
*ASC認証とは養殖版の「海のエコラベル」と呼ばれています。