サステナブルシーフードでクリスマス♡簡単サーモン・パーティメニュー!
チキンもいいけど、おさかな好きのクリスマスは「サーモン」が人気!赤と緑のクリスマスカラーに近づく、サーモンとグリーンの組み合わせでとってもおしゃれなクリスマスのパーティメニューが簡単にできちゃいますよ!
今回は養殖の海のエコラベルASCのHP
「ASCチームもおすすめ!世界のサーモン料理でクリスマスを楽しく」よりご紹介させていただきます。
ASC認証とは環境や社会に配慮して適切に管理された養殖業で育てられた証です。
このマークのサーモンはトップバリュー、西友、IKEAなどで手に入りますし、
アマゾン、楽天市場などのネットショップでも見つけることができます。
⭐︎サーモンのボンボン
ベルギーとオランダの料理だそうです。小さなクリスマスプレゼントのようにサーモンに色々な具材を包むだけ。クリームチーズを包むと美味しそうですよね。アボカド、りんご、リコッタチーズ、エビなどを合わせるそうです。サーモンで包んだ上に緑のディルやパセリなどを添えるとクリスマス感高まりますよね♫
⭐︎サーモンスプレットとバケット
アメリカでサーモンは人気No.1の魚だそうです。
サーモンスプレットとはスモークサーモンをみじんぎりにして(焼いたサーモンをほぐして一緒に混ぜる場合も)、クリームチーズ、マヨネーズ、ディル、パセリ、レモン汁、塩を混ぜるだけ。
サーモンがちょっと残った時に作るのもオススメだそうです。
⭐︎サーモンの寿司ケーキ
日本はやっぱり大好きお寿司。丸いケーキ型にすし飯をしきつめ、その上に錦糸卵やカイワレなどの野菜、エビ、いくらなどを加え、一番上にはローズのような花の形にサーモンの刺身を並べて完成。華やかでみんなに喜ばれること請け合い!(ホイップの部分はポテト)
そのほか、ASCのHPではドイツやイタリアのクリスマスのサーモン料理をご覧いただけます!
サーモンでクリスマスと言えば、数年前から「クリスマスにはシャケを食え」というXの投稿が人気なのをご存知ですか?東映特撮のキャラで鮭の怪人「サーモン・シャケキスタンチン」がクリスマスに用意された街中のチキンを鮭の切り身に変えて暴れ回るというエピソードが話題を呼び、農林水産省の公式Xアカウントに登場して話題になったんです!
そこから「クリスマスにはシャケを食え」という投稿が毎年恒例となり、今年も東映特撮YouTube officialにてクリスマスエピソードを無料配信されています!
*スーパーせんたいフレンズ「トピックス」
密かにチキンと並んで、クリスマス料理の顔にサーモンはなっているんですね!
とと占いにも「サケ」が登場していますよ!サケを食べると災いもサケられると言われています♡
*とと占い「サケ」について