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サステナブルちくわ4選〜未来につなぐ持続可能なちくわ達〜


 

そのままでも美味しいし、ちくきゅう(ちくわきゅうり)やちくチー(ちくわチーズ)など、簡単に食べられるお手軽魚食の「ちくわ」。お弁当のおかずやおやつに、晩酌のおつまみにと、子供から大人まで人気の「食卓の定番」。

 

今回は海の資源を安全安心に守れる「サステナブルちくわ」特集。
持続可能な漁業でとられた天然の水産物の証、MSC認証付のスケソウダラのすり身を使用した、4種のちくわをご紹介いたします。

 

<「いいちく」カネテツ>
♫カ〜ネテッちゃん かねてっちゃん♫ ちくわとカマボコちょうだいな♫でおなじみのカネテツの「いいちく」。お刺身のように、そのまま食べて美味しい生ちくわ。うす皮仕立てのつるっとした食感。たんぱくなうす味。やさしい黄金色の焼き色で、ちょっと素敵な刺身皿に切って並べるだけで、お上品な装いに。
*カネテツHP「いいちく」

 

<「すけそうだらでつくった生ちくわ」マルハニチロ>
プリっとした食感と味わい深い味付けを楽しめる焼きあごだし使用のちくわ。HPのレシピにはキャベツを巻いたちくわを串に刺し、おでんにいれる「ちくわのキャベツ巻きおでん」が掲載されています。おでんにはかかせないちくわにひとてま! 見栄えもかわいく、とってもヘルシー。やってみたくなりますよね。
*マルハニチロHP「すけそうだらでつくった生ちくわ」

 

<「そのままでおいしい太ちくわ」CO-OP>
昔のちくわのデザインを採用した、ねじりのある全体がキツネ色の太ちくわ。香ばしく焼き上げた皮の食感と、でん粉を使わずに練り上げた魚本来のしなやかな弾力を味わっていただけます。本みりんで味付けされた、そのままで美味しいちくわです。ちくわにチーズを入れて「ちくチー」にするなど、おつまみにもピッタリ。
*CO-OP HP「そのままでおいしい太ちくわ」

 

<「おいしいものは ちょっとだけ」NISSUI>
上質なすりみを使用し、プリプリの弾力のあるこだわりの食感。そのままでおいしい細ちくわ。酢の物、炒め物、揚げ物、煮物、汁物など、いろいろな食べ方をお楽しみいただけます。「ちくわと春菊のかき揚げ」ほか、HP掲載のレシピも豊富ですよ。こちらはNISSUIの「速筋タンパク」シリーズのもの。スケソウダラの俊敏な動きの源になる瞬発力を発揮する「速筋のタンパク質」が得られます。
*NISSUI HP「おいしいものは ちょっとだけ」

 

スケソウダラは高タンパクで低カロリー。筋肉等の原料になる良質なタンパク質。
卵と同等以上の質を含んでいます。また脂質や糖質も低く、低カロリー。
栄養を摂りながら、ダイエットできる、日々の健康を育む味方。
高齢者などの筋力の衰えのサポートにも一躍かっています。

 
〜青いマークのMSC認証を見つけたら「選んでほしい」理由〜

今回MSC認証の「サステナブルちくわ4種」をご紹介させていただきましたが、MSC認証とは「海に十分な魚を残し、生態系に配慮した持続可能な漁業でとられた、天然の水産物」という証です。

 

世界の人口増加や気候変動の影響により、枯渇状態の海の資源が多いのが現状です。
わたし達の心身の栄養を食事から吸収し授けてくれる魚たち。この先の将来もずっと、おさかなを食べ続けたいですよね。未来の人々に資源を残したいですよね。MSC認証付の水産物を選ぶことがその助けになるのです。

 

また密漁、乱獲など、
IUU漁業(I…Illegal 違法 /U…Unreported 無報告 /U…Unregulated 無規制)で行われている漁業ではないという証でもあります。

現在、日本で消費されている水産物の「六匹に一匹」がIUU漁業由来の可能性があると言われています。知らず知らずに魚達に負荷のかかるものを選んでいるかもしれないのです。MSC認証付を見つけて、選ぶ、買い方は、お魚たちにやさしいサステナブルな買い方なのです。

 

さかな〜♫ さかな〜♫ さかな〜を食べると、頭も体も良くなり、心は穏やかになる、栄養素たっぷり。
日本人は特に「魚食」に支えられた人種。日本人程、多大な魚種を食べている民族は他にはいません。
だからこそ、これまでの「感謝」を込めて、わたし達ひとりひとりが意識したいですよね。