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お魚を食べ続けたいなら「ブルーシーフードガイド」を!

お刺身にお寿司、焼き魚にてんぷらにフライ。
さまざまな食べ方で食卓を美味しくする海の魚たち。
健康や美容に良いのはもちろん、
脳なども鍛えてくれる優れた栄養豊富な大切な資源。

 

とくに古代から食の中心のお魚を
嫌いな日本人の方が少ないのではないでしょうか。
そんな「お魚好き」の皆様に、知っていただきたワードがございます。


 

それは「ブルーシーフード」。

 

現在、枯渇する魚介類が増えているのをご存知ですか?

なんと水産庁によると資源量が豊かな魚種は全体のわずか24%にすぎないんです。

 

その理由は
1)地球温暖化の酸性化などの環境汚染
2)IUU漁業<違法(Illegal)・無報告(Unreported)・無規制(Unregulated)>


 

適切な管理漁業によって、激減した魚の資源が回復することがわかっています。

 

そこで、まだ資源量が多い魚を選ぶことで、
枯渇中の海洋資源を育むことが可能です。

この資源豊富にある魚種を「ブルーシーフード」と呼びます。


 

そして持続可能な水産物である
「ブルーシーフード」をまとめたものが
「ブルーシーフードガイド」です。


 

ブルーシーフードを優先的に食べ、
ほんの数年間、
減ってしまった魚介類にお休みしてもらいましょう。
その間に「豊かな海を取り戻そう」という取り組みが
「ブルーシーフードガイド」です。



 

これは未来を生きる子供たちに健康な海を残すための、
ポジティブな環境、食育プログラムです。



 



また掲載の資源が豊かな魚種をご利用いただきやすいように、
・レシピ
・美容&健康情報
・扱っている飲食店情報
なども「ブル-シーフードガイド」でご覧いただけます。


 



「おいしく、たのしく、地球にやさしく」がモットーの持続可能な選択ができるのが
ブルーシーフードガイドです。



 



ガイドにのっている魚以外を食べていけないというわけではありません。



 



たとえば、お寿司を一貫、なにがいいかな?と迷った時などに、
ブルーシーフードから選んでいただくなど、ポジティブな「優先調達」という考えなんです。
日常にとりいれていただくことで、海を守ることに貢献していただけます。



 

<ブルーシーフードガイド>はこちらから