レベル:

お魚選びの虎の巻!「おさかなハンドブック」

「今日もおさかな食べたいな」」
「今晩は魚料理にしようかな」
そんな気分になったとき、知っておくと、
海と魚が大喜びの情報があります。


 

それがギュッとまとまったのがWWF制作の
「おさかなハンドブック」。
しかも、無料でダウンロードできるんですわよ!
海も魚も人も幸せになるおトクな情報が!


 

普通にさまざまな魚が並ぶスーパーなどの小売店。
このなかに、
温暖化などの環境のせいで資源の枯渇している魚や、
密漁、乱獲、違法にあたるIUU漁業の魚があるなんて、
見た目では全然わかりませんよね。


 

「おさかなハンドブック」では、
そんななか何を選べばいいか? 
どう選べばいいか?

WWFといえばおなじみのパンダが、
わかりやすい図説やイラストと共に教えてくれます。


 


とくにお魚選びのポイントになるのは、

 

1)おなじみの魚のサステナビリティの5段階評価。
  緑なら自然のサイクルを壊すことなく、
  海の環境を守っている魚種。
  
  赤は枯渇の危機にさられている魚種。
  また、その評価の理由など詳しく書かれています。

 

2)MSC認証(天然)、ASC認証(養殖)の
  認証付を選ぶ。
  この二つのマークを目印に選ぶことで、
  海の環境と資源が守ることにつながります。  
  サスティナビリティ5段階評価の低い
  魚でも認証付なら選んでOK。

 

3)商品ラベルに選ぶヒントがある。
  
  ・選ぼうとしている魚の種類は何ですか?
  ・原産地は書いてありますか?
  ・漁法は書いてありますか?
  「おさかなハンドブック」には魚種ごとに
   ラベルのチェックポイントが書かれています。


 

「おさかなハンドブック」をご覧いただくことで、

「おいしい」「安い」など普段の選び方にプラスして、
海を守る魚にやさしい
持続可能な選び方を発見できるはずです。

 

<おさかなハンドブック>を使ってみる!